Торгово-общественный центр, парк и исторический квартал «Сердце Русского», как ожидается, протянутся от Университетского проспекта до бухты Новик

ИНТЦ

Авторы архитектурно-градостроительной концепции инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Русский» рассказали о том, что планируется построить на территории центра к 2030 году. В непосредственной близости от кампуса ДВФУ появятся исторический квартал «Сердце Русского», общедоступная событийная площадка и торгово-общественный центр. Кроме того, в новой концепции будут учтены проблемные вопросы Владивостока: недостаток обустроенных набережных и парков, — информирует «Тихоокеанская Россия».

Авторы мастер-плана презентовали в ходе VII Восточного экономического форума внешний вид отдельных объектов (научно-образовательных кластеров, школы, общежития и гостевые дома) и размещение функциональных зон (общественные, жилые, социальная инфраструктура) на территории будущего ИНТЦ «Русский».

Несмотря на целевое назначение инфраструктуры ИНТЦ «Русский», в мастер-план территории включено множество пространств с публичным доступом. Комплекс таких пространств будет встречать жителей и гостей Владивостока напротив кампуса ДВФУ (корпус А): торгово-общественный центр, парк и исторический квартал «Сердце Русского» протянутся от Университетского проспекта до бухты Новик.

«Задача, которую мы перед собой ставим — создать такую архитектурную среду для резидентов Центра и жителей Владивостока, где они могли бы не только жить и работать, но и проявлять социальную активность, заниматься спортом и саморазвитием. Кроме того, мы учли особенности уже имеющейся на территории инфраструктуры. Например, на входе в общественно-коммерческую зону напротив кампуса ДВФУ появятся фудкорт и небольшие магазины, и студентам, и сотрудникам университета будет достаточно перейти дорогу, чтобы приобрести необходимые товары или пообедать», — рассказала генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова.

Рядом с историческим кварталом разместится многофункциональное событийное пространство с выходом к морю: здесь на нескольких площадках будут проводить фестивали, концерты под открытым небом и другие мероприятия. Это пространство свяжет общественно-коммерческую зону с образовательной: часть Тихоокеанской школы будет задействована для организации кружков и студий, также здесь разместится выставочный павильон.

Отдельно разработчики мастер-плана отмечают наличие в будущем ИНТЦ «Русский» большого числа объектов рекреации и досуга: согласно анализу территории во Владивостоке ощущается нехватка обустроенных парков и набережных.

Планируется разбить парки различной типологии вблизи как исторического квартала, так и жилых кварталов резидентов и сотрудников центра. В том числе рассматривается возможность создания так называемого природного парка, с упором на существующий ландшафт. Основная набережная протянется вдоль побережья бухты Новик, а со стороны Уссурийского залива планируется разместить менее протяженную, с собственным SUP-центром, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.