Во Владивостоке прошёл II Международный тигриный форум. По итогам специальной сессии, посвящённой леопарду, принята резолюция с ключевыми инициативами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Одной из центральных тем обсуждения стала реинтродукция дальневосточного леопарда на территории его исторического ареала. Как поясняют специалисты, рост численности краснокнижного хищника должен сопровождаться и расширением его местообитаний, в данном случае – постепенным возвращением леопарда в места, где он жил и раньше. В качестве первой точки для «расселения» редчайшей кошки рассматривается Уссурийский государственный природный заповедник им. В.Л. Комарова.
Наладить сообщение современных местообитаний леопарда с местами реинтродукции позволят экологические коридоры, необходимость организации которых также обозначена в резолюции. Речь пока идёт о трёх таких территориях: Борисово-Барановском коридоре, Ливадийском хребте и долине реки Партизанская.
Поскольку в пределах современного ареала дальневосточного леопарда и в местах его планируемой реинтродукции находятся населённые пункты, резолюция также включила предложение разработать программу страхования фермерских хозяйств.
Немаловажную роль в дальнейшем сохранении дальневосточного леопарда продолжает играть экологическое просвещение населения и рассказ об уникальном животном широкой аудитории. Эту мысль подчеркнул популярный певец Дима Билан, который с 2021 года является Хранителем дальневосточного леопарда Leo 168M, названного Виктором.