Анализ научных публикаций последних трёх лет показал, что Китай вышел в лидеры по количеству и качеству научных работ. И если с количеством публикаций у Китая давно нет проблем просто в силу многочисленности населения Поднебесной и множества соответствующих институтов, то к их качеству были вопросы. Сегодня международные агентства подтверждают, что учёные всего мира чаще цитируют китайские труды, чем работы исследователей из других стран, информирует «Тихоокеанская Россия».
Исследовательские работы принято считать тем качественнее, чем больше их цитируют другие. На основе свежих данных аналитической компании Clarivate, Национальный институт научно-технической политики Министерства науки и технологии Японии выяснил, что из 1% самых цитируемых в мире работ первое место — за учёными из Китая. На них ссылались в 27,2% случаев (4744 работы). На втором месте работы учёных из США, которые цитировали в 24,9% случаев (4330 работ), а на третьем месте оказалась Великобритания — 5,5% случаев цитирования. Представленные выше цифры отражают уровень 2019 года.
Что показательно, отчёт был опубликован в день подписания Закона CHIPS об инвестициях в науку, промышленность и технологии США президентом Джозефом Байденом. Инвестиции в объёме свыше $280 млрд, существенная часть которых пойдёт на финансирование исследований, призваны, в том числе, помочь США обойти Китай по научному потенциалу, без чего технологическое доминирование в мире невозможно со всеми вытекающими последствиями.
«Китай — одна из ведущих стран мира как по количеству, так и по качеству научных работ, — сказал Шиничи Куроки (Shinichi Kuroki), заместитель генерального директора Азиатско-Тихоокеанского исследовательского центра Японского агентства науки и технологий. — Для того чтобы стать настоящим мировым лидером, ему необходимо продолжать проводить исследования, признанные на международном уровне».
Что касается Японии, то она безнадёжно отстаёт в сфере научных исследований. В опубликованном отчёте она занимает 10-е место по упоминанию среди 1% самых цитируемых в мире научных статей, уступая даже Индии. По числу публикаций, отметим, Япония занимает пятое место, что говорит об общем снижении качества научных работ в этой стране. Если изучить статистику по упоминаниям научных работ среди 10% самых цитируемых в мире научных работ, то Япония уйдёт на 12-е место, пропустив вперёд не только Индию, но и Южную Корею.
Источник поясняет, что количество университетов в Индии увеличилось примерно в 4,6 раза с 243 в 2000 году до 1117 в 2018 году, и именно это обусловливает усиление её позиций. В Индии более двух миллионов человек ежегодно получают степень бакалавра в области естественных наук. В Японии же, напротив, темпы научных исследований замедлились с середины 2000-х годов, и восстановления не предвидится, что вызывает опасения относительно будущего экономики и промышленности страны.
Геннадий Детинич, 3DNews