
Большую часть лесного фонда Приморья составляют смешанные хвойно-широколиственные и твёрдолиственные леса, сообщает краевое министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира. При этом хвойно-широколиственные леса имеют сложную разновозрастную структуру и в них преимущественно разрешены выборочные рубки. И по объёму выборочных рубок леса прошлого года Приморский край стал лидером в стране, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В краевом министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира отмечают, что сегодня в стране есть запрос на увеличение площади выборочных рубок.
«Для Приморья это привычный режим заготовки древесины, который мы развиваем и совершенствуем», – подчёркивает министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов.
По его словам, сплошные рубки в крае ведутся только на самом севере Приморья, в таёжной зоне, где преобладают лиственничные и елово-пихтовые леса. Но площадь сплошных рубок год от года сокращается. Если в 2016 году она составляла 15,3 тысячи гектаров, то в 2021 уменьшилась почти вдвое, до 8,2 тысячи гектаров.
Как отмечает руководитель Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства Александр Алексеенко, при выборочных рубках заготавливается такой же объём крупной деловой древесины как и при сплошных рубках, но нет хлопот по утилизации тонкомера и с искусственным лесовосстановлением. Поэтому лесозаготовительные организации должны просчитывать стратегию развития лесопромышленного производства.
«С точки зрения экологии и природопользования при выборочных рубках постоянно остаётся покрытая лесной растительностью площадь, сохраняются и все полезные функции леса – защитные, водоохранные, почвозащитные, противоэрозионные и другие. Не прекращается и использование пищевых и недревесных ресурсов леса, в то время как после сплошной рубки территория не менее чем на несколько десятилетий выпадает из активного продуцирования и представляет постоянную угрозу возникновения и быстрого распространения лесных пожаров. При этом никто не может дать гарантию восстановления леса такого же качества и продуктивности, как и до сплошной рубки», – отмечает руководитель Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства.
Между тем, в краевом правительстве уверяют, что с 2018 года в Приморье активизировались работы по восстановлению лесов, территории посадок саженцев деревьев стабильно превышают выбывающие площади. Также с 2019 года в Приморском крае реализуется проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», главной целью которого определено обеспечение стопроцентного восстановления лесов на выбывающих площадях. В прошлом году основной показатель проекта «Сохранение лесов» выполнен аж на 135 % при плане 89 %.