Новые растения могут занести в список редких на фоне бесконтрольного сбора дикоросов в Амурской области

Ясенец

Сбор дикоросов в Амурской области для экспорта в промышленных масштабах может угрожать четырем видам растений, ученые проведут исследования для возможного включения их в Красную книгу, сообщает Амурохотуправление. «Принято решение о проведении обследования амурских территорий, на которых добываются лекарственные растения в промышленных объемах. Важно узнать, грозит ли этим дикоросам исчезновение. Исследование будет проводиться специалистами дальневосточного Ботанического сада-института», — приводятся в сообщении слова начальника управления Алексея Абросимова, информирует «Тихоокеанская Россия».

Проблема обсуждалась на заседании комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Амурской области с участием представителей управления по особо охраняемым территориям, дирекции ООПТ и управления Росприроднадзора.

В частности, рассматривался вопрос массового сбора и экспорта дикорастущих растений, таких как сапожниковия растопыренная, ясенец, атрактилодес, болиголов.

По данным приамурского межрегионального управления Росприроднадзора, в Амурской области граждане все чаще обращаются в органы власти за разрешением на экспорт этих дикоросов.

Кроме того, в администрацию Свободненского района поступила жалоба на бесконтрольный массовый сбор кореньев дикоросов (предположительно, ясенца).

Пять лет назад в Забайкальском крае в результате массового сбора сапожниковия, ясенец, атрактидолес и болиголов оказались под угрозой исчезновения. Тогда ученые провели исследования и спрогнозировали истощение ресурсов дикорастущих растений по всей территории их произрастания. В результате в 2018 году все четыре вида были включены в Красную книгу Забайкалья, передает «Интерфакс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.