
Как уверяют представители банковского сообщества, сочетание льготной и рыночной ипотеки значительно расширяет возможности покупателей квартир в новостройках. Причём, граждане «смогут решить свой квартирный вопрос на годы вперёд с учётом выгодного процента по ипотеке», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
И ставка для заёмщика будет однозначной, что крайне важно в нынешних экономических условиях, заверяет заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
Кроме того, по его словам, новая программа окажет позитивное влияние и на строительный рынок России: «Расширение лимитов по ипотечной госпрограмме станет для отечественных застройщиков серьёзным стимулом не только к более активному развитию текущих, но и запуску новых девелоперских проектов. Традиционно это отражается и на смежных сегментах экономики, ведь строительный сектор тесно связан с производством, транспортом, технологиями и другими отраслями».
Более того, господин Печатников выражает непоколибимую уверенность, что примеру ВТБ последуют и другие игроки, что будет способствовать укреплению российской экономики в целом.
Напомним, с 20 мая повышена максимальная сумма по ипотеке с господдержкой на квартиры в новостройках. Теперь при покупке объекта в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти заёмщики могут получить на льготных условиях кредит до 30 миллионов, а в других регионах – до 15 миллионов.
В рамках «семейной ипотеки» кредит с расширенной суммой доступен клиентам по ставке от 5,7 % годовых, по ипотеке с господдержкой на новостройки – от 8,7% (при условии использования цифровых сервисов на сделке). Ставка для лимита свыше 12 миллионов рублей в столичных регионах (в остальных субъектах – 6 миллионов) субсидируется за счёт застройщиков-партнёров банка. Но для заёмщика банк готов с радостью обеспечить единую процентную ставку на всю сумму и весь срок действия кредитного договора…