
Конференция по обеспечению комфортной городской среды «Арктика – территория развития» в рамках плана основных мероприятий председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах проходит 22-25 мая в Якутске, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Повышение качества жизни является одним из приоритетов государственной политики в Арктике. Эффективность этой работы напрямую зависит, в том числе, от вовлечённости в неё руководителей регионов, местных сообществ, предпринимателей, творческих и талантливых людей, заявил на пленарном заседании конференции министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
«Развитие территорий и создание качественной городской среды сегодня не может ограничиться пространственным планированием и благоустройством. Это комплекс мероприятий, объединяющий широкий арсенал инструментов, прямо или косвенно затрагивающий разные отрасли и сферы жизни. Отрадно, что именно такой подход нашёл отражение и в деловой повестке форума», — подчеркнул в приветствии Алексей Чекунков.
«Важным аспектом развития Арктики считаем обеспечение учёта и гармонизацию интересов проживающих в Заполярье людей и представленного в нём бизнеса. Во многом благополучие жителей зависит от эффективности экономических и бизнес процессов региона, его конкурентоспособности в общемировом масштабе, – отметил в своём приветствии участникам председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов. – Без создания комфортной городской среды сложно рассчитывать на долгосрочное устойчивое развитие региона и обеспечение условий для закрепления в нём молодёжи. Нужна «умная» городская среда и современные инфраструктурные решения».
Управляющий директор по Дальнему Востоку АО «ДОМ.РФ» Александр Левинталь в ходе своего выступления напомнил, что на Восточном экономическом форуме в 2021 году президент России Владимир Путин поставил задачу разработать мастер-планы дальневосточных городов. Александр Левенталь обратил внимание на актуальность разработки таких планов и для арктических городов: это позволит понимать стратегию и направление развития населённых пунктов в Арктике. Кроме того, на ВЭФ-2022, который пройдёт во Владивостоке 5-8 сентября, планируется презентация программы дальневосточной аренды.
«Нужно максимально использовать доступные механизмы. Если на сегодняшний день банковские кредиты, к сожалению, в основном стали недоступными для решения данных вопросов, то инфраструктурные облигации ДОМ.РФ являются ключевым моментом. У нас ставка осталась прежней – три с половиной-четыре с половиной процента на пятнадцать-тридцать лет. Данный механизм активно использует целый ряд территорий. Кроме того, я хотел бы отметить и развитие арендного жилья. Здесь у нас уже есть отработанные механизмы: корпоративная аренда и ряд других механизмов. И сейчас мы прорабатываем вопрос дальневосточной аренды — когда государство совместно с регионом будет частично финансировать за человека арендную плату», — подчеркнул Александр Левинталь.
Первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков назвал основные задачи разрабатываемого в данный момент мастер-плана Якутска. По его словам, мастер-план является документом развития и должен наиболее полно учитывать все особенности города, в том числе и экономические.
«Мы будем учитывать те тенденции, которые присутствуют в растущих, молодых городах. Это основной направляющий элемент, которые мы хотим отразить в мастер-плане. Каждый город должен быть отличным от других городов. Только экономическая или только архитектурная сторона не должна возобладать над другими. Мастер-план должен быть максимально сбалансированным», — отметил Кирилл Бычков.
По словам представителя губернатора Архангельской области Дмитрия Юркова, одно из направлений развития северных территорий России — промышленный и экологический туризм, а также туризм, связанный с охотой и рыбалкой. Опыт дальневосточной ипотеки в 2 процента способствовал бы обеспечению комфортного проживания в арктических территориях Архангельской области, отметил Дмитрий Юрков.
«Мы бы все приветствовали опыт дальневосточной ипотеки в два процента для всех наших территорий, чтобы не только арендным жильём наполнять нашу комфортную жизнь, но и тех, кто проживает на этой территории постоянно», — сказал представитель губернатора Архангельской области.
Количество заявлений на получение «Арктического гектара» в Мурманской области с августа 2021 года превысило четыре тысячи, рассказала министр имущественных отношений региона Виктория Минкина. По её словам, одной из мер поддержки для развития жилищного строительства на территории области является программа «Свой дом в Арктике». Ею могут воспользоваться в том числе и граждане, получившие «Арктический гектар».
«Люди, получившие гектар в пользование, имеют возможность получить один миллион рублей на строительство своего дома. Это достаточно серьёзная финансовая помощь. Мы видим большой потенциал в развитии всех возможных принимаемых государством мер для того, чтобы люди быстро и бесплатно получали землю, могли её осваивать, создавать собственные проекты на северной земле», — подчеркнула Виктория Минкина.
Управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Иван Печорин в своем выступлении отметил безальтернативность авиатранспорта для Арктики. Так, для повышения транспортной доступности Якутии успешно реализуются две программы господдержки. В рамках первой отдельные категории граждан (молодёжь до 23 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, члены многодетных семей, инвалиды) могут воспользоваться льготными авиабилетами, чтобы добраться из Якутска в Москву и по ряду других направлений. Вторая программа — «Дальневосточная прописка» — предполагает возможность жителям Якутии купить субсидированный авиабилет для перелёта в центральную часть страны.
«Министерство транспорта, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разработали проект постановления правительства о софинансировании из федерального бюджета расходов регионов Дальневосточного федерального округа и Арктики на осуществление рейсов местных авиалиний, внутри границ субъектов Российской Федерации. Сейчас этот нормативный акт находится на рассмотрении в правительстве. Мы считаем очень важным для Якутии, для Чукотки, для всех арктических территорий максимально ускорить эту работу, чтобы билеты стали доступными для населения», — сказал Иван Печорин.
Ключевой задачей развития крупных городов Арктической зоны является реновация жилья, сказал заместитель директора по вопросам регионального развития, АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» Максим Данькин.
«Когда мы говорим о крупных городах, таких как Норильск, мы понимаем, что мы не можем привлекать качественных специалистов для развития бизнеса в аварийное жильё. Для этого необходима реновация города, следовательно, это ключевая задача. Помимо жилья необходимо заняться вопросами образования, вопросами развития социальной инфраструктуры, экологии», — отметил Максим Данькин.
В рамках конференции по обеспечению комфортной городской среды «Арктика – территория развития» ведущие эксперты обсудят стратегическое планирование и сервисную экономику для устойчивого развития Арктики, роль качественной и насыщенной городской среды в повышении жизнестойкости арктических городов, креативную экономику, мастер-планы городов, а также новые инструменты и роль социо-культурных проектов в развитии городской среды. Отдельно участники конференции затронут вопросы реализации программы «Арктический гектар» и развитие туристической отрасли. В конференции принимают участие представители Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, крупнейших компаний, а также представители регионов Арктической зоны России и ведущие эксперты.