
Весна постепенно приходит на Чукотку, птицы возвращаются к местам гнездования, некоторые виды летят транзитом через полуостров. Инспекторы и сотрудники научного отдела национального парка «Берингия» проводят традиционные орнитологические наблюдения: фиксируют вновь появившихся пернатых, проводят учёты массовых видов гусеобразных, информирует «Тихоокеанская Россия».
На востоке Чукотского полуострова зарегистрированы крупные стаи юрков – редких залётных птиц для этого региона. За последние 35 лет юрки встречались здесь во время миграций всего лишь 6 раз, и это были встречи одной-двух особей. Сейчас наблюдаются крупные стаи до 50 особей. О наблюдениях редких пернатых гостей сообщают и жители близлежащих к парку сёл – Нового Чаплино и Лорино.
В море в устье реки Анатыкок сотрудники парка встретили лутка. Это самый мелкий из крохалей, обитающих на территории нашей страны. Раньше этот вид никогда не отмечался на востоке Чукотки.
Идёт активный пролёт гусей, в основном, белолобых – наиболее распространённых гусей Северного полушария. На Дежнёвском и Колючинском участках встречаются стаи белых гусей, летящих к местам гнездования в заповедник «Остров Врангеля». В первой декаде мая на Мечигменском участке нацпарка уже отмечены шилохвости.
Вдоль берегов Чукотки тянутся крупные стаи морских уток: обыкновенных гаг и гаг-гребенушек, морянок. А на Дежнёвском участке инспекторы парка встречают краснокнижных очковых гаг – птиц, 90% популяции которых гнездится на территории России.
Скоро оживут птичьи базары: уже вернулись к местам гнездования чистики, восточносибирские чайки, бургомистры, моевки и беринговы бакланы, появились ещё не перелинявшие в гнездовой наряд тонкоклювые кайры.
На Провиденском участке встречены первые зимняки, хищники ещё не занимают места гнездования, передает пресс-служба нацпарка «Берингия».