Владивосток, выборы Думы: как это было 15 лет назад

110809 by .
Главным политсобытием 2022 года в Приморском крае станут выборы нового состава Думы Владивостока. И хотя до дня голосованиия остаётся ещё пять месяцев, но желающие стать депутатами уже ведут борьбу за кресла. Правда, пока она невидима для широкого круга граждан и ведётся, в основном, кулуарно. На своём апрельском заседании Законодательное Собрание Приморского края рассмотрит поправки, которые меняют систему выборов в думы представительные органы крупных городов края. Партийных списков больше не будет – депутатами станут только те, кто одолеет соперников в своих одномандатных округах. Этой и другим особенностям кампании-2022 посвящён обзор «Восток-Медиа» современной политической истории Владивостока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Выборы Думы Владивостока третьего созыва в 2007 году прошли на фоне «безвластия» в городе: Владимир Николаев коротал время в СИЗО и не мог оказывать влияния на электоральные процессы. Поэтому логично, что избирательная кампания прошла под диктовку краевой власти, а избранный в декабре парламент в последующие годы ориентировался скорее на губернатора Сергея Дарькина, чем на избранного главой города в 2008 году Игоря Пушкарева. Да и спикером «третьей» гордумы стал советник главы края, генерал Валерий Розов.

Центральной идеей предвыборной кампании «Единой России» обозначили подготовку к анонсированному федеральной властью саммиту АТЭС (кандидаты партии власти даже сделали агитационное фото в строительных касках), а совмещение муниципальных выборов с голосованием за депутатов Госдумы позволило единороссам получить хороший результат – почти 50 % по партспискам и более половины одномандатных округов (часть тех, кто вошёл во фракцию «Единой России», избиралась как самовыдвиженцы).

Также в Думу города прошли представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и общественной организации «Женщины Владивостока». Несмотря на довольно пёстрый состав, Дума третьего созыва оказалась очень работоспособной и оперативно принимала решения, необходимые для подготовки краевого центра Приморья к саммиту АТЭС.

«Спасибо за Саммит, дальше мы сами»

В 2012 году уже глава Владивостока Игорь Пушкарёв, воспользовавшись «пересменкой» на губернаторском посту, попытался сформировать лояльный себе городской представительный орган. И это ему в целом удалось: председатель Думы созыва 2007-2012 Валерий Розов сошёл с дистанции ещё на стадии регистрации, а на пост нового спикера в последний момент вместо Людмилы Талабаевой была согласована Елена Новицкая. Вообще, глава города принял самое активное участие в предвыборной кампании «Единой России», присутствуя практически на всех встречах кандидатов от партии с жителями города.

Центральной темой кампании-2012 вновь стал саммит АТЭС – точнее, его наследие. Многие кандидаты в депутаты «вышли» из рабочей группы по общественной приёмке объектов саммита, идейным вдохновителем которой считали «серого кардинала» приморской политики Илью Митькина. Добавим, что либерализация партийного и выборного законодательства привела к тому, что в выборах 2012 года приняло участие рекордное число (12) партий и общественных объединений (места в списках которых, как утверждали злые языки, стали востребованным «товаром»). Однако барьер в пять процентов в итоге преодолели только «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. «Единая Россия» при этом получила квалифицированное большинство – 24 из 35 мандатов, коммунисты – семь мест, эсеры – три, либерал-демократы – одно.

Дума 2012-2017 годов, повторим, в целом была лояльна главе Владивостока Игорю Пушкарёву. В отличие от предыдущего созыва, антагонистов у градоначальника среди депутатов практически не было. Да, то и дело «возмущали спокойствие» коммунисты Андрей Галицких и Юрий Кучин, однако они протестовали скорее против «Единой России» в целом, а не конкретно против Пушкарёва. Впрочем, после его ареста муниципальные депутаты довольно быстро «присягнули на верность» краевой власти: публично за опального главу никто не вступился, хотя многие были обязаны ему мандатом.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.