
Главным политсобытием 2022 года в Приморском крае станут выборы нового состава Думы Владивостока. И хотя до дня голосованиия остаётся ещё пять месяцев, но желающие стать депутатами уже ведут борьбу за кресла. Правда, пока она невидима для широкого круга граждан и ведётся, в основном, кулуарно. На своём апрельском заседании Законодательное Собрание Приморского края рассмотрит поправки, которые меняют систему выборов в думы представительные органы крупных городов края. Партийных списков больше не будет – депутатами станут только те, кто одолеет соперников в своих одномандатных округах. Этой и другим особенностям кампании-2022 посвящён обзор «Восток-Медиа» современной политической истории Владивостока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В девяностые годы Владивосток являлся, пожалуй, единственным региональным центром России, в котором не было представительного органа власти. Политические страсти в городе кипели так, что о какой-то консолидации на выборах не могло быть и речи, а мэры той эпохи по разным причинам не хотели как-либо ограничивать свою власть. Поэтому после упразднения городского и районных Советов в столице Приморья долго не мог появиться новый представительный орган – городская Дума. Назначенные выборы раз за разом срывались из-за крайне низкой явки, а ключевые вопросы жизни Владивостока были целиком отданы на откуп мэрии – в которой, впрочем, тоже не было стабильности.
Лишь в 2001 году на фоне нормализации обстановки в стране конструктивный подход возобладал и на местном уровне. Городской парламент наконец-то собрал кворум (17 человек), избранных сроком на два года, и приступил к работе. Правда, первым депутатам пришлось больше заниматься организационными вопросами, а не политикой – «ветераны» того созыва позже вспоминали, как начинали работу буквально с нуля, не имея ни кабинетов, ни телефонов.
Чьих будешь, депутат?
Выборы первой (2001 год) и второй (2003) гордумы проводились исключительно по одномандатным округам, а партийные структуры на местах были ещё слабы. Поэтому избранные депутаты не чувствовали себя обязанными кому-либо и то и дело показывали характер, срывая заседания по чувствительным вопросам. Говорить о партийной дисциплине было сложно. Тем не менее, к середине «нулевых» в Думе Владивостока оформились «группы по интересам».
Формально большинство мандатов делили между собой представители окрепшей «Единой России» и «Свободы и народовластия» экс-градоначальника Виктора Черепкова. Но ближе к концу созыва определяющими стали другие предпочтения: часть думцев ориентировалась на «серый дом», где в ту пору хозяйничал Владимир Николаев, а часть – на команду губернатора Сергея Дарькина. Последним порой приходилось несладко – так, в 2006 году лояльные мэру депутаты сместили с поста главы бюджетного комитета «дарькинца» Игоря Чемериса, который жёстко критиковал финансовую политику «серого дома». Более того, на состоявшихся в том же году выборах в Заксобрание края «мэрские» и «губернаторские» депутаты Думы боролись за места в краевом парламенте, конкурируя между собой в одномандатных округах Владивостока.