Остров Врангеля вслед за белыми полюбили и бурые медведи

zlCV-eB6ML8 by .
«Казалось бы, всего-то бурый медведь, но давайте не забывать Арктика – это царство белого медведя». Так учёные заповедника «Остров Врангеля» сообщили о первой достоверной встрече бурого медведя (Ursus arctos) в Арктике, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Совместная статья сотрудников ФГБУ «Государственный заповедник «Остров Врангеля», учёных Института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова РАН и Polar Science Center University of Washington вышла в научном журнале URSUS.

«Мы сообщаем о первой достоверной встрече бурого медведя (Ursus arctos) на острове Врангеля, Россия, расположенном севернее 71 градуса северной широты в Северном Ледовитом океане, что подтверждают фотоматериалы и результаты генетического анализа. Последовательность контрольного региона (D-петля) мт-ДМК, полученная из образцов шерсти наблюдаемого медведя, неотличима от одного из самых распространённых гаплотипов бурого медведя Евразии. Результаты молекулярно генетического анализа подтверждают, что наблюдаемая особь – самец».

Авторы статьи обращают внимание, что точно неизвестно о причине захода бурого медведя, не исключено расширение ареала в связи с потеплением климата.

Заповедник «Остров Врангеля» населяют белые медведи с высокой плотностью популяции в осенний период. Учёные предполагают, что «присутствие бурого медведя на острове может привести к новым межвидовым взаимодействиям с потенциальными многоуровневыми экологическими последствиями».

Специалисты заповедника сообщают, что наблюдения за мишками – белыми и бурыми – на острове продолжаются.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>