Курилы: зачем Япония «пустилась во все тяжкие»

МалаяКурилДуга by .
Курильские острова и Южный Сахалин официально вошли в состав СССР 2 февраля 1946 года. За пять месяцев до этого, 2 сентября 1945 года Японией был подписан Акт о безоговорочной капитуляции. Советский Союз вернул себе южную половину Сахалина и Курильские острова. В 1951 году Токио подписал Сан-Францисский мирный договор, закрепляющий утрату японской стороной прав на острова Курильской гряды и юг Сахалина. Однако Советский Союз решил не подписывать этот документ, поскольку в нём не был прописан вопрос о выводе иностранных войск из Японии. Кроме того, не пояснялось, в чью пользу Токио отказывается от островных территорий. В 1956 году стороны подписали декларацию, которая предполагала поэтапное развитие отношений и заключение мирного договора. На сегодняшний день Токио официально заявляет, что суверенитет Японии должен распространяться на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые входят в состав Российской Федерации. При этом японская сторона аргументирует свою позицию условиями Симодского трактата 1855 года, согласно которому Россия уступила Японии Курилы в обмен на торговые преференции. Однако данный договор давно не имеет юридической силы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси назвал российские южные Курильские острова «исконно японскими» территориями, на которые якобы «распространяется суверенитет» Токио. Он подчеркнул, что изменений в официальной позиции его страны по этому поводу нет. Ранее с похожими заявлениями выступили премьер-министр Японии Фумио Кисида и директор департамента Европы японского МИД Хидэки Уяма, который утверждал, что южные Курильские острова якобы оккупированы Россией. По мнению экспертов, риторика Токио о российских южных Курильских островах значительно ужесточилась. Как отмечают аналитики, это связано с тем, что Япония подхватила тренд в мире на осуждение действий России и откровенно встала на сторону стран Запада, начав участвовать вместе с НАТО и США в давлении на РФ.

Глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси назвал российские южные Курильские острова «исконно японскими» территориями, на которые якобы «распространяется суверенитет» Токио.
«Северные территории (так японская сторона называет российские южные Курильские острова. — RT) — это территории, на которые распространяется суверенитет нашей страны, также они являются нашими исконными территориями. Изменений в нашей позиции по этому поводу нет», — заявил министр во время парламентских дебатов, его слова приводит ТАСС.
Ранее, 7 марта, с похожим заявлением выступил и премьер-министр Японии Фумио Кисида, также назвав южную часть Курильской гряды «исконными территориями» своей страны, на которые, по его версии, распространяется суверенитет Токио.

До этого, 28 февраля, директор департамента Европы японского МИД Хидэки Уяма заявил, что южные Курильские острова якобы «оккупированы» Россией. Он также провёл прямую параллель между специальной военной операцией на Украине и вхождением Южных Курил в состав России.
Российское посольство в Японии отреагировало на это заявление, указав, что в Министерстве иностранных дел островного государства «забыли историю». Как подчёркивает внешнеполитическое ведомство России, все Курильские острова переданы СССР «в соответствии с решением союзных держав на законных основаниях по итогам Второй мировой войны».
В свою очередь, представитель МИД России Мария Захарова отметила, что гендиректор департамента Европы МИД Японии оставил за скобками всем известный факт, что упомянутые острова перешли к России «в полном соответствии с международным правом по итогам Второй мировой войны, в которой Япония потерпела сокрушительное поражение».
Как отмечают японские СМИ, при бывшем премьер-министре Синдзо Абэ японские власти обычно воздерживались от употребления фразы «исконные территории», как и годами не использовали формулировку о якобы «оккупации».
Между тем, Токио регулярно в той или иной форме высказывает свои территориальные претензии Москве, хотя Россия неоднократно подчёркивала, что южные Курилы — неотъемлемая территория Российской Фендерации.
Так, в июле прошлого года МИД Японии высказал «протест» относительно поездки председателя правительства России Михаила Мишустина на остров Итуруп, который входит в Курильский архипелаг.
Позже, в сентябре, Япония сделала представление России из-за планов ввести особый налоговый режим на Курилах. Тогда в Токио заявили, что такая мера противоречит позиции японской стороны.
В октябре премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что на острова южной части Курил якобы распространяется суверенитет его страны. Он также призвал решить «проблему принадлежности этих островов».
В декабре МИД России выразил протест из-за выставки в Японии о Южных Курилах, назвав её «провокационным шагом» в контексте незаконных территориальных притязаний со стороны Токио. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что среди экспонатов не оказалось Акта о капитуляции 1945 года и Сан-Францисского мирного договора 1951 года «с отказом Токио от всех претензий на Курилы».
Как отметил руководитель Центра японских исследований в Институте Дальнего Востока Российской Академии наук Валерий Кистанов, требования и действия Токио, связанные с южными Курильскими островами России, незаконны.
«Япония до сих пор считает необходимым, чтобы Россия вернула ей четыре южнокурильских острова. Но это незаконные претензии. Синдзо Абэ делал ставку на то, что Москва пойдёт на уступки по территориальному вопросу в той или иной форме, которая бы устроила Японию. Над двумя странами висела тема заключения мирного договора, которую Токио использовал как дымовую завесу. Единственным истинным намерением Японии было и остаётся забрать российские острова», — заявил эксперт в беседе с RT.
Кистанов также напомнил, что когда Абэ пытался добиться уступок от российской стороны, он принимал различные меры, чтобы «расположить к себе Москву».

«В частности, из лексикона временно были убраны эти самые одиозные формулировки об «оккупации» и суверенных территориях», — отметил он.
Схожего мнения придерживается и заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов. По его словам, о своих территориальных претензиях к Москве при Абэ Япония «так открыто не говорила», поскольку был взят курс на сближение с Россией для решения территориального вопроса.
«Ради этого Абэ развивал экономические отношения с Россией, личные связи с президентом Путиным. Абэ за время своего нахождения у власти множество раз встречался с российским лидером», — напомнил он в беседе с RT.
Однако к концу срока Абэ и после его ухода с поста премьер-министра позиция Японии относительно территориального вопроса «стала ужесточаться», считают эксперты.
«Японцы начали более открыто артикулировать, что суверенитет Японии распространяется на все четыре острова, сейчас принадлежащих Российской Федерации», — отметил Кистанов.
Он пояснил, что сейчас, когда весь мир наблюдает за событиями на Украине, Япония «откровенно встала на сторону стран Запада».
«Японская сторона начала сотрудничать с НАТО и США в политическом и экономическом давлении на Россию. Токио решил начать вводить санкции против нас. И в данной ситуации, понимая, что от Москвы им не удастся добиться каких-либо шагов навстречу по территориальному вопросу, Япония пустилась во все тяжкие, чтобы оказать максимальное давление на Россию», — подчеркнул аналитик.

Ирина Таран, Елизавета Комарова

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>