Проектную документацию для капитального ремонта музейно-выставочного центра «Дом И.А. Котельникова» подготовят уже в этом году. Конкурс на поиск подрядчика для выполнения инженерных изысканий и подготовку проектной документации был объявлен в 2021 году, информирует «Тихоокеанская Россия».
Участие в конкурсе могли принять организации, имеющие специальную лицензию для работы с объектами культурного наследия. В итоге контракт был заключен с ООО «Рестмастерская АПН», (г. Кострома).
В областную столицу специалисты прибыли 14 февраля и будут работать здесь около недели. За это время им необходимо выполнить замеры и провести ряд обследований, которые коснутся инженерных коммуникаций здания. Также представителям подрядчика предстоит определить порядок и стоимость работ по капитальному ремонту здания, фасада, кровли, ограждения, а также внутреннего убранства: ремонт стен, тамбура, лестницы. Предусмотрены замена окон, обустройство въездного пандуса. В экспозиционных залах появятся подвесные системы для картин.
Работы проектировщика рассчитаны до конца октября 2022 года, говорится в релизе правительства Амурской области.
Как рассказала директор Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова, с этой компанией музей сотрудничает уже не первый год. Еще в 2020 году ими была разработана проектная документация на реставрацию и приспособление здания музейно-выставочного комплекса «Дом И.А. Саяпина» для современного использования. Сейчас специалисты ведут авторское сопровождение проекта, это контроль правильности выполнения проектных решений, которые прошли экспертизу.
Двухэтажный кирпичный дом на углу Набережной и Мастерской (Шевченко), построенный в 1890-е годы, принадлежал потомственному почётному гражданину, купцу, пароходовладельцу и золотопромышленнику Иннокентию Александровичу Котельникову, владельцу приисков «Маврикиевский», «Сергеевский», «Иннокентиевский», «Весенний». В усадьбу входили многочисленные постройки — дома, флигели, магазины, пакгаузы, которые располагались на участке И.А. Котельникова.
Дом за свою жизнь претерпел много изменений. Более века ему присваивали различные статусы и названия. В 90-х годах в здании располагался ЗАГС, в начале 2000-х — это была резиденция главного федерального инспектора Амурской области.
В ноябре 1992 года Дом И.А. Котельникова поставили на государственную охрану и признали памятником архитектуры. Это произошло по инициативе Амурского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.