
На что сегодня приходится тратить деньги молодёжи, получающей высшее образование? На книги, тетради и прочую канцелярку, на проезд и питание, а если поступил в вуз не в родном городе, на общежитие или съёмное жильё… Да мало ли на что ещё нужны деньги студенту. Первокурсник журфака Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Алексей Писарев подсчитал, во сколько среднестатистическому иногороднему студенту обходится месяц жизни во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
— Студенчество — это тот этап жизни, когда ты вроде уже взрослая и самостоятельная единица, но по-прежнему просишь родителей скинуть денег на поход в кино или за гречкой, — уточняет Алексей.
На собственном примере он посчитал, сколько средств ежемесячно нужно иногороднему студенту для относительно комфортной жизни в не самом бедном городе Дальнего Востока во время учёбы в вузе. «Восток-Медиа» приводит его расчёты от первого лица.
Быт и прочие «радости»
Начнём с проживания. Каждому приезжему первокурснику ДВФУ предоставляет место в общежитии студгородка на острове Русском. Выглядит это всё достаточно прилично, все комнаты оборудованы отдельным санузлом и холодильником, за порядком следит клининговая компания, которая раз в десять дней наводит. За все услуги и стабильную крышу над головой уходит 3 900 рублей в месяц.
Правда, это не считая того, что из бытовой техники в комнате только холодильник и древний стационарный телефон (для связи с Кремлём, наверное). Поэтому каждый уважающий себя первокурсник первым делом по приезде на учёбу летит в ближайший магазин бытовой техники и делает им недельную выручку, тратя все выданные ему родителями средства существования на чайник, фен, утюг и микроволновку — а став дипломированными специалистами, отбывая из alma mater, они всё ранее приобретенное добро забирают с собой. Микроволновые печки, кстати, в общежитии есть и общего пользования, но для многих даже разогрев пищи — дело почти интимное. А спускаться за утюгом к администратору, когда ты, опаздывая, судорожно собираешься на пару, так себе развлечение. В общей сложности на самую дешёвую технику уходит около 7 000 рублей.
С водой в ДВФУ теперь всё не так уж и плохо — если не пить из-под крана, а заказать через приложение с доставкой прямо до порога комнаты. Компания-доставщик делает скидку студентам ДВФУ: 19 литров воды стоят 140 рублей вместо 160.
К слову об общепите в университетском городке. Еда в столовых на территории ДВФУ заслуживает отдельного внимания. Дёшево и временами даже вкусно, средний чек не более 200 рублей за классические макароны с котлетой и компот. Я, конечно, не Елена Летучая, но одобряю. Лучший вариант перекуса между парами.
Шампунь, мыло, губка для мытья посуды и прочие составляющие хозяйственно-бытового набора — индивидуальная тема. Если всё, что вам нужно для комфортной жизни — это туалетная бумага, то где-то в сотню рублей в месяц уложитесь. Но если вы, как и я, дотошны до чистоты и покупаете для себя любимого лишь качественные средства личной гигиены и бытовую химию, то готовьтесь тратить не менее 2 000 рублей в месяц.
Теперь о продуктах. На территории университетского городка есть магазины со всем необходимым продовольствием. Но эти цены… Порой стоишь и думаешь, что выгоднее купить: хлеб или дом на Шри-Ланке. Поэтому большинство студентов закупаются в городских супермаркетах на материковой части Владивостока, чаще всего в «Самбери» в торговом комплексе «Калина Молл». Средний чек только с продуктами — 2 000 рублей в неделю. Правда это не считая дороги.
Студенты за хлебом на такси… ездят
Университет, как известно, находится на острове, следовательно, пешком до материка не добраться — движение «на своих двоих» по мосту попросту запрещено. Можно поехать на автобусе за 32 рубля, но вот обратно… Если пакет тяжёлый, приходится заказывать такси. В среднем в месяц на дорогу до продуктового и обратно уходит около 860 рублей.
Кстати, раз в неделю можно доехать и бесплатно. Вуз запустил маршрут «выходного дня» до «Калина Молл». Но желающих прокатиться до торгового центра в субботу или воскресенье не меньше, чем в советской очереди за маслом, поэтому на остановках возле жилых корпусов попасть в салон автобуса просто нереально.
Если говорить о транспорте в общем, то выписка из банка говорит, что в месяц я трачу от 3 000 рублей на такси и автобусы. Для справки: билет домой в Хабаровский край обходится всего на 234 рубля дороже.
Товар лицом
Кстати, о любви к себе. В наши дни следить за собой — некая обязанность не только у девушек, но и у парней. Каждый джентльмен просто обязан стричься минимум раз в месяц. Хороший барбер во Владивостоке в среднем стоит 1 100 рублей, но можно и в переходе за 300, если уже готовишься к призыву. А ведь девушкам и того хуже, как представлю эти ежемесячные траты на ноготочки и реснички — аж дрожь по телу.
Следующий абзац точно не для всех, но стоит упоминания. Не мало молодых людей сталкивается с проблемами кожи: акне и всё такое. Лечение тоже выливается в неплохую сумму. По своему опыту скажу, что ежемесячные процедуры у косметолога с препаратами, которые он назначает, забирают из кошелька минимум 4 000 рублей. Это дополнительные траты, без которых можно и обойтись, но лучше не стоит, ничем хорошим обычно это не заканчивается.
Кино, кофе, потанцуем?
Куда же без тусовок и выходов в свет? Молодая кровь бурлит, хочется отрываться и запивать мысли о долгах и зачётах не своими слезами. А чем ближе сессия, тем сильнее желание. Да и вообще, немного отвлечься от кампусовской суеты не помешает. Обычно в месяц на мероприятия подобного характера с моей карты улетает три-четыре тысячи рублей.
И нельзя забывать про свидания. Молодость дело такое, гормоны то и дело берут своё, и хочется любви. Поэтому будьте готовы к тратам на цветы, кино и рестораны. Свои цифры называть не буду, а то ещё мама узнает, позвонит и устроит скандал, как это обычно бывает: «Какие свидания? Не на что деньги тратить, что ли? Ты учиться приехал или куда?»
Искусство тратить на искусство
Про менее культурный отдых рассказал, теперь про тот, что позволяет абстрагироваться от внешнего мира и почувствовать себя важным. Не знаю, как у всех, но у меня, как у гуманитария до мозга костей, периодически появляется потребность в хорошей литературе. Обычно на книги уходит около 1 000 рублей ежемесячно. И это без учёта газет и журналов, которые, конечно, можно почитать и в электронном варианте, но экран смартфона не пахнет утренним кофе.
Не обойтись и без того, что не отпускает в автобусах, на скучных лекциях, между прилавками продуктового и просто за чашечкой чая — без подписки на качественный сервис с музыкой. Благо на Spotify есть вариант студенческого тарифа с оплатой за месяц всего 85 рублей.
Окультуривание — отдельная графа жизни молодого человека. Выбраться в кино — не проблема, билет стоит около 300 рублей, можно, конечно, пойти на поздний сеанс за 150, но тогда придётся отдать таксисту рублей 400 сверху, ибо в 22:00 отходит последний автобус на остров Русский. С театрами и выставками дела обстоят получше, благо есть пушкинская карта и можно покупать билеты за счёт государства.
Сколько сгрызли? — достаём калькулятор
А теперь посчитаем. Повышенной стипендии первокурсника — 5 000 рублей в месяц хватит на оплату общежития и разовую стрижку. Других доплат за первый семестр студентам-бюджетникам не дают. И, соответственно, для комфортного проживания мне приходится тратить 30 000 рублей из кошелька родителей ежемесячно. А это, между прочим, больше чем два прожиточных минимума для населения Приморского края, установленных на 2022 год.
Хорошо, что мне посчастливилось попасть на бюджет. Платное обучение на журфаке ДВФУ стоит 210 тысяч рублей в год, как и на большинстве других специальностей. Исключение — кораблестроение, дизайн, физическая культура, землеустройство и кадастр, геодезия, медицинская биофизика и биохимия, где год обучения обойдётся в 285 тысяч. Каждые 30 дней — это ещё 28 тысяч сверху, в лучшем случае — 21 тысяча рублей.
Алексей ПИСАРЕВ