
По данным отраслевой системы мониторинга, к 24 января 2022 года в Дальневосточном бассейне вылов минтая составил суммарно 141 тыс. тонн, что на 4% больше уровня 2021 года, информирует «Тихоокеанская Россия».
В Охотском море добыто 125,2 тыс. тонн минтая – на 7% больше уровня 2021 года, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах – 121,5 тыс. тонн, что на 11% выше. В Северо-Охотоморской подзоне нарастающий вылов составил 2,9 тыс. тонн. В Восточно-Сахалинской подзоне из-за ледовой обстановки промысел приостановлен, передает Росрыболовство.
С начала года тихоокеанской сельди добыто 38,6 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 36,2 тыс. тонн (на 5,2% больше 2021 года), трески – 9 тыс. тонн.
На промысле минтая в Охотском море работают 74 судна, добычу сельди ведут 15 судов, трески – 18 судов.
В настоящее время мониторинг промысла минтая и сельди в Охотском море осуществляют 12 наблюдателей Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), трое — от КамчатНИРО. Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Справедливый». С образованием сельдево-минтаевой экспедиции 2022 года установлено ежесуточное дежурство промысловых судов.
По прогнозам науки, до конца недели погода изменится, что приведет к повышенному обледенению судов. В связи с этим ТУ Росрыболовства и Дальневосточному экспедиционному отряду аварийно-спасательных работ поручено держать ситуацию под контролем и проинформировать судовладельцев и капитанов о повышенных рисках на промысле. Также в связи с риском льдообразования двум судам, работающим в заливе Шелихова, рекомендовано сместиться южнее.
По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, степень загрузки холодильников составляет 71%, ситуация улучшается в связи с ростом отправки продукции железнодорожным транспортом, при этом цены за транспортировку с начала года не изменились, проблем с размещением подходящих рыбных грузов нет.