Пока тигр не сменил быка в качестве символа года, воробей успел занять место главной птицы 2022

22829225_1165469480252764_7535237199376567143_o by .
Птицей наступившего 2022 года Союз охраны птиц России избрал домового воробья. Это неунывающая, бойкая, домовитая птичка. Хоть воробьи и считаются забияками, всё равно остаются дружными и компанейскими, устраивая гнёзда по соседству друг с другом и выбирая для совместных посиделок наиболее удобные для них «воробьиные кусты», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Домовый воробей распространился по миру вслед за человеком и остаётся нашим верным и близким соседом. Но даже у таких синантропных видов бывает не всё гладко, и в современном мире у воробьёв оказалось много проблем, отмечает президент этой общественной природоохранной организации Владимир Мельников. Чтобы обратить внимание на наших наиболее близких пернатых соседей, попытаться оценить нынешнее состояние их популяций, показать людям, что чудеса природы скрываются не только «за горами, за морями», но и прямо в вашем дворе, Союз охраны птиц России и выбрал символом текущего года этот вид.
270453056_2812706005694668_5609812514424206077_n by .

Домовый воробей

Его научное название Passer domesticus, отнесён к отряду воробьиные, семейства ткачиковые. Птица небольшая, размах крыльев достигает 27 сантиметров, вес – 35 граммов. На голове у самцов пепельно-серая шапочка, через глаз идёт чёрная полоска, на горле чёрное пятно спускается на грудь.
Вот что о проблемах этого спутника человека рассказывают орнитологи.
23845952_1185032861629759_4510593633464038917_o by .

Воробьи всеядны, употребляют в пищу и зёрна злаковых, семена, плоды, ягоды, и насекомых, и беспозвоночных. На территории Европы эти птицы обитали задолго до появления здесь людей. Соседство с людьми воробьи посчитали удобным для себя, а эра Великих географических открытий позволила им пересечь океаны и обосноваться в самых разных уголках нашей планеты. Необычайная биологическая гибкость воробья позволяет ему благоденствовать и в непривычных условиях. Характерный пример – суровая Камчатка, куда воробьи попали в совсем небольшом количестве, но сумели выжить. Почти везде воробьи ведут оседлый образ жизни, оставаясь на зиму вблизи кормных мест. Гнездятся отдельными парами, иногда — колониями

Однако численность домового воробья быстро падает практически повсеместно. Хотя казалось, что может произойти с видом, который распространён по всему свету, живёт и рядом с человеком, и поодаль от него, может мигрировать, но способен вести и полностью оседлый образ жизни? И, тем не менее, домовый воробей реально переживает плохие времена. Глубочайшая депрессия численности охватила практически весь его ареал, затронула практически все группы популяций: аборигенные и интродуцированные, оседлые и мигрирующие. Ещё в 2000 году редакция британской онлайн газеты «The Independent» пообещала 5000 фунтов стерлингов тому, кто разгадает загадку повсеместного исчезновения домового воробья. В 2008 году премия была присуждена доктору Кейт Винсент из Университета Де Монфора в Англии и нескольким её коллегам, которые объяснили снижение численности домового воробья падением численности насекомых из-за применения химических веществ и повсеместного окультуривания городских ландшафтов, обрезки кустарников.

Но недавно стала известна ещё одна возможная причина резкого уменьшения численности домовых воробьёв. В клетках крови многих видов птиц живут паразиты – плазмодии малярии. Это не та малярия, которой болеют люди, но она также передается от одной птицы к другой комарами и весьма губительна для поражённых ею птиц. Исследования, проведённые в Лондоне, показали, что здесь 74 процента домовых воробьёв заражены птичьей малярией, и выживаемость как взрослых, так и молодых птиц отрицательно коррелирует с интенсивностью поражения паразитом.

Ещё одна причина – деятельность хищников. К примеру, в той же Великобритании очень любят кошек. По данным Британской лиги защиты кошек в 2004 году в стране проживало примерно семь с половиной миллионов домашних кошек, а с учётом бесхозных животных кошачье население на Британских островах насчитывает около 9 миллионов. Во-вторых, после длительной депрессии, вызванной массовым применением хлорорганических пестицидов, с начала 70-х годов прошлого столетия численность ястреба-перепелятника – главного природного врага домового воробья, в Англии начала быстро восстанавливаться и около 20 лет тому назад пошёл процесс формирования его городских популяций.
Также падение численности домовых воробьёв объясняется недостатком мест для устройства гнёзд. Чтобы высидеть кладку и выкормить птенцов пара воробьёв нуждается в надёжном закрытом убежище. В домах старой застройки таких убежищ всегда было вдоволь – под застрехами крыш, за наличниками окон, в щелях между бетонными панелями… Современные городские здания лишены таких удобных для воробьёв мест, поэтому поиски подходящих для гнездования укрытий становятся действительно очень непростым делом. Так, в таком мегаполисе, как Мюнхен, по мнению специалистов, осталась всего одна стая воробьёв, численностью в 20 пар. При этом подчёркивается, что именно воробьи спасают жителей больших городов от надоедливых насекомых.

А как обстоит дело с домовым воробьём в России?

У нас в стране его можно встретить от Кольского полуострова до северного побережья Охотского моря. К сожалению, имеющиеся данные также свидетельствуют о падении численности. Например, в Москве по сравнению с семидесятыми годами прошлого века численность воробьёв в районах столичных пятиэтажек к началу нынешнего столетия снизилась в четыре раза! Похоже, что московские воробьи разделили судьбу лондонских, варшавских и многих других популяций, численность которых за минувшие полвека резко упала, хотя воробьи плодовиты – их кладки насчитывают до 10 яиц (они белые с буроватыми крапинками), а в год птицы поднимают на крыло два выводка, в южных регионах даже три.

Что касается всех прочих российских городов, то сведений о числе воробьёв «на сегодняшний день» практически нет. Между тем, почти по всем крупным городам опубликованы старые материалы по учётам птиц – в том числе и воробьёв. Эти материалы было бы очень интересно сопоставить с современными данными, собранными, в том числе, и орнитологами-любителями.

Птицы отряда воробьиные

Воробьиных птиц много и они вездесущи, живут во всех странах мира. Разброс по габаритам огромный — от крохотных нектарниц до внушительного ворона. Есть среди воробьиных и редчайшие птицы. Например, маленькие изящные питты-нимфы. Каждую весну они прилетают с острова Борнео в Тихом океане на Корейский полуостров и в Таиланд. Этих представителей отряда воробьиных очень трудно увидеть, они чаще расхаживают по земле в густой тени тропических джунглей, чем летают. Вид взят под охрану закона.
Некоторых воробьиных мы уже потеряли. К примеру, на территории Новой Зеландии жили симпатичные пичуги, новозеландские крапивники. Отсутствие хищников отучило их летать. И когда на острова завезли кошек из Европы, большинство местных крапивников долго не протянуло. Один пример — на острове Стефен все кустарниковые крапивники были переловлены ещё в конце XIX века единственной кошкой, которую держал в качестве домашнего питомца смотритель местного маяка.
Воробьи, которых теперь называют домовыми, жили на территории Европы задолго до появления на ней людей. Эра великих географических открытий позволила им пересечь океаны и обосноваться в самых разных уголках нашей планеты. Кое-где их численность растет, а где-то начинает уменьшаться. Сказывается неблагополучная экологическая обстановка, обилие пестицидов.

Порой воробьёв ругают за уничтожение зерна и за распространение болезней. Возможно, не все знают, что в Китае одно время с воробьями воевали тотально. Китайцы решили, что именно воробьи не дают им дополучать львиную долю риса, съедая его, потому птиц начали нещадно уничтожать, поощряя особо рьяных премией. Зная, что воробьи не могут находиться в полёте больше 15 минут, им не позволяли садиться и птицы от истощения сил и энергии просто падали на землю мёртвыми. Власти Поднебесной ждали решения проблемы с зерном, но ошиблись, поскольку в огромном количестве расплодились вредители, которые съели почти весь урожай. В результате наступившего голода погибло несколько десятков тысяч жителей. Когда в Китае поняли, что их ждёт дальше, то им пришлось завозить птиц из других стран.

271283768_360186782581121_409533607065135439_n by .
К воробьям люди настолько привыкли, что в обыденной жизни практически не обращают на них внимания. Между тем, этих птиц можно увидеть и в не совсем обычном виде памятника. Так, у входа на центральный рынок белорусской столицы установлена скульптура воробья в компании с доброй торговкой семечками. Ещё один памятник воробью также находится в Белоруссии – в городе Барановичи. В немецком Ульме воробья как символ города водрузили на крышу главного собора. Японцы украсили свою столицу целой стайкой воробьёв. «Слетевшихся на водопой» к каменной луже у Театра для детей и молодёжи изобразили в Кемерово. Сингапурцы своего массивного скульптурного воробья поставили на речной берег.
А вот Моцарта эта невеликая птица подвигла даже на создание «Воробьиной мессы», так что признание воробья главной птицей 2022 года вполне оправдано.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>