Хотя прошла уже почти половина первого месяца нового, 2022 года, пока мы всё ещё живём под знаком года Быка. Сменяющий его по восточному календарю год Тигра приближается к нам неторопливо, но уверенно и степенно – в соседнем Китае нового хозяина года встретят 1 февраля 2022 года и будут отмечать праздник в течение недели, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Тигр у большинства коренных народов Дальнего Востока считается священным животным, отмечают специалиста Гродековского музея. Согласно их представлениям тигр – хозяин тайги, первопредком некоторых родов, покровитель промысла, главный персонаж многих мифов, легенд и сказок, дух-помощник шаманов.
Правда, у некоторых народов таким же уважением пользовался и медведь. Однако, в отличие от медведя, тигр – животное неприкосновенное, табуированное. Охота на него строго запрещалась. Орочи, удэгейцы, нанайцы и другие народы Дальнего Востока были убеждены, что тигр – существо, родственное человеку, поэтому не станет нападать на него первым.
Взаимоотношения тигра и человека строго регламентировались. На тигра нельзя было смотреть, особенно женщинам. В лесу запрещалось наступать на его следы или даже переступать через них, властелину Уссурийской тайги необходимо поклоняться. Удэгейцы запрещали вслух говорить о тигре, так как верили, что тигра понимает язык человека. Нанайские охотники с Анюя, где проходит северная граница обитания этого удивительного хищника, обнаружив в тайге след тигра, отсчитывали семь следов зверя, становились на колени и просили тигра послать им удачу в промысле.
Однако приамурским народам было присуще двойственное отношение к образу тигра. С одной стороны, он воспринимался, как существо благодетельное, с другой – как олицетворение зла, «чёрт», амба. На многих предметах не только ритуального назначения изображение тигра имело самые разные вариации, хозяина тайги изображали и в вышивке, и в скульптуре.
Амурские тигры — очень осторожные и скрытные хищники. Контактов с людьми они стараются избегать. Тигр учует человека задолго до того, как тот сможет увидеть эту царственную кошку, отойдёт в сторону, заляжет недалеко и будет наблюдать за неожиданным гостем. Как сообщает национальный парк «Земля леопарда», здесь фиксируется максимальная концентрация амурских тигров среди особо охраняемых природных территорий России – на площади в 280 тысяч гектаров насчитывают не менее 41 краснокнижного зверя. Мы надеемся, что грядущий год Тигра принесёт хозяину Уссурийской тайги только добро и удачу!