Существовавший пробел в научной литературе об одном из коренных народов Сахалина заполнили историко-этнографические очерки, изданные во Владивостоке

сахалинские ороки by .
Монография «История и культура уйльта (ороков) Сахалина: историко-этнографические очерки (XIX–XXI вв.)» стала первым в отечественной и зарубежной историографии комплексным исследованием этих коренных жителей острова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Без малого десять лет ушло на создание этого коллективного труда. Научная работа объединила усилия большого коллектива авторов в составе одиннадцати учёных под руководством главного научного сотрудника Центра истории культуры и межкультурных коммуникаций Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН доктора исторических наук, профессора Владимира Викторовича Подмаскина. Основную рабочую группу и редколлегию составили сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Кроме того, к работе над монографией были привлечены известные этнологи и лингвисты из Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска, Кишинёва. Издание продолжило исследовательскую программу, работа над которой началась ещё в СССР: «История и культура народов Дальнего Востока СССР/России». Данная книга явилась четырнадцатой в серии, одновременно став первым в отечественной и зарубежной историографии комплексным исследованием, посвящённым уйльта Сахалина. Таким образом, опубликованный том заполняет существующий пробел в научной литературе.

Исследователи, принимавшие участие в подготовке данного труда, стремились максимально широко раскрыть процессы многовекового формирования уйльта, имевшие основополагающее значение для адаптации и развитию этноса в реалиях жизни на Сахалине. Такой подход к истории и культуре народа определил структуру издания. Большое внимание уделено религиозным воззрениям, обрядам, обычаям, а также малоизученным вопросам, таким как устное народное творчество, музыкальное, хореографическое, декоративно-прикладное искусство, народные знания. Также подробно освещаются хозяйственная деятельность, средства передвижения, народные знания, культура питания ороков.

Отдельные разделы коллективной монографии характеризуют социальное устройство, семейный быт, игры и физическое воспитание. В отличие от предшествующих обобщающих трудов в настоящем издании значительное внимание уделено ранее мало затрагиваемым аспектам, таким как традиционное природопользование, обычное право и военное дело, торговля, роль православия в духовном воспитании.
В ходе работы над изданием авторами выявлены, описаны и введены в научный оборот некоторые ранее неизвестные источники, а известные обобщены и изложены в наиболее полном виде. Издание изобилует большим количеством иллюстраций, в их числе и очень редкие фотоматериалы, без которых немыслима серьёзная этнографическая работа.

Отдельно показаны социально-экономические и культурные преобразования уйльта в составе России. Столкновение с «индустриальной цивилизацией», безусловно, отразилось на духовном и физическом развитии народа и повлияло на рост смешанных браков и количество метисов. Скорость и масштабы происходящих перемен стали препятствием на пути определения механизма адаптации, реакцией этноса на агрессивное давление внешней среды. Поэтому сегодня проблемой является не только потеря самобытной национальной культуры этноса, но и физическое выживание популяции, как этнической единицы.
Тем не менее, исследование показало, что в эпоху повседневного внедрения унифицированных черт интернациональной урбанистической культуры, у уйльта стабильными остаются традиционная кухня, декоративно-прикладное, музыкальное и танцевальное искусство, народные знания о фауне и флоре, а также тесно связанные с хозяйственными занятиями умения предугадывать погоду и ориентация в условиях тайги и тундры. Частично сохраняются ритуалы, такие как культ воды и огня.

Несмотря на академичность подходов к написанию книги, благодаря доступному и понятному стилю изложения она может быть интересна не только научному сообществу, но и всем интересующимся историей Дальнего Востока. Публикация во многом стала возможной и благодаря финансовой поддержке гранта фонда «История Отечества».

Авторы надеются, что книга будет благосклонно принята читателями и продолжит традицию «историко-этнографической» серии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, заложенной его первым директором академиком Андреем Ивановичем Крушановым, столетие со дня рождения которого отметили в 2021 году.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.