
В Москве в режиме видеоконференции прошло 19-е заседание Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. С российской стороны комиссию возглавляет заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, с корейской – вице-премьер – министр экономики и финансов Республики Корея Хон Нам Ги, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Республика Корея остаётся важным партнером России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы высоко ценим настрой руководства Республики Корея на развитие тесных партнерских отношений с нашей страной», – отметил в приветственном слове Юрий Трутнев.
В свою очередь Хон Нам Ги сообщил, что «Россия является для Республики Корея важным и надёжным партнёром в области экономики, культуры, в реализации новой северной политики».
Российский вице-премьер обратил внимание на восстановление двустороннего товарооборота, который по итогам девяти месяцев текущего года вырос почти на 60% (до 21,93 млрд долл. США). «В этом году есть все шансы выйти на исторический максимум: 30 млрд долл. США», – заметил он.
Вместе с тем было отмечено замедление притока корейских инвестиций. По итогам 2020 года Россия является лишь 35-й в списке стран, куда инвестирует Республика Корея, передает пресс-служба полпредства.
На Дальнем Востоке инвесторами из Республики Корея реализуется 10 проектов на общую сумму 120 млн долл. США. «Дальний Восток открыт для инвестиций, для совместной работы с иностранным бизнесом. Правительство Российской Федерации создает условия для работы инвесторов. На Дальнем Востоке действуют преференциальные режимы – территории опережающего развития, свободный порт. Преференциальный режим нового типа с особым налоговым режимом будет создан для Курильских островов. Инвесторы получат новые возможности для ведения бизнеса и запуска проектов. Мы приглашаем корейскую сторону участвовать в развитии Курильских островов», – сказал Юрий Трутнев.
Обсуждалось взаимодействие в рамках реализации концепции «Девяти мостов». Хон Нам Ги предложил расширить сотрудничество в сфере судостроения, инфраструктурных проектов, энергетики. По его словам, Арктика может стать новой возможностью для сотрудничества двух стран, реализации инвестиционных проектов и проведения международных исследований.
Оценивались перспективы сотрудничества в сфере науки и образования. На базе Дальневосточного федерального университета Правительством РФ создается международный научно-образовательный и технологический кластер. Юрий Трутнев предложил корейской стороне рассмотреть возможность совместной реализации ряда образовательных программ, а также инвестиционных проектов в этой сфере.
Были подведены итоги третьего Российско-Корейского Форума международного сотрудничества. По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, возглавлявшего российскую делегацию на Форуме, в мероприятии в Ульсане приняли участие более 300 делегатов, представителей политических и деловых кругов России и Республики Корея. Делегаты обсудили широкий круг вопросов, в том числе инвестиционный потенциал российского Дальнего Востока и Арктики для корейских инвесторов. «Итоги форума свидетельствуют о растущем интересе корейского бизнеса к торгово-экономическому взаимодействию с Россией. Необходимо конвертировать этот интерес в реальные дела», – уточнил он. По его словам, четвертый Форум запланирован к проведению в 2022 году на территории Сахалинской области. Правительством Российской Федерации будут даны соответствующие поручения для успешного проведения мероприятия и визита корейской делегации.
Обсуждалось сотрудничество в сфере водородной энергетики. Госкорпорация «Росатом» планирует в ближайшее время запустить проект по производству водорода на территории Сахалинской области. Российская сторона с учётом географической близости Сахалинской области к Республике Корея видит перспективы по организации экспорта водорода корейским потребителям.
«Борьба с пандемией коронавирусной инфекции продолжается. Возникают затруднения в очных контактах. Это существенно влияет на инвестиционную привлекательность. Заторы на границе меняют логистику транспортных потоков. Активизирующаяся борьба с климатическими изменениями тоже в зависимости от точности и эффективности принимаемых решений может принести как пользу, так и вред. Выход — в интенсификации международных контактов и углублении взаимопонимания между странами. Со своей стороны Правительство России будет предпринимать все усилия для того, чтобы развивать сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Корея, создавать условия для углубления экономических контактов, создания новых совместных проектов», – подвёл итоги заседания Юрий Трутнев.