Какой бывает зима в Приморье?


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПРИМГИДРОМЕТ (@primhydromet)

Как напоминает Примгидромет, зима в Приморье чаще бывает малоснежной, а по температурному режиму близкой к многолетним значениям и незначительно выше их, информирует «Тихоокеанская Россия».

А в целом зима бывает:

- Астрономической — начинается с декабрьского солнцестояния (22 декабря) и держится до весеннего равноденствия (21 марта) — три месяца.

- Метеорологической — начинается от перехода средней суточной температуры воздуха через 0°C в сторону понижения.

По народному календарю считается, что зима начинается с установлением снежного покрова и кончается его сходом.

Зима в Приморье чаще бывает малоснежной, а по температурному режиму близкой к многолетним значениям и незначительно выше их.

На зиму в Приморье приходится 36-40% времени в году.

Холодные зимы (среднемесячные значения ниже нормы на 2–3 °C) довольно редки. Во Владивостоке самым холодным месяцем года является январь: именно в этом месяце зарегистрирован абсолютный минимум температуры воздуха −30,3 °C (10 января 1931 года).

Особенностью Приморского климата являются частые оттепели, когда температура воздуха в дневные часы может повышаться до +7…+12 °C, а в феврале до +16 °C.

Во Владивостоке оттепели отмечаются во все зимние месяцы, но не ежегодно. Средняя их продолжительность составляет 1-3 дня, максимальная продолжительность, пять дней, была зарегистрирована в январе 1983 года.

В годовом распределении осадков наименьшее количество (7-25 мм) приходится на зимние месяцы. Снежные зимы в Приморском крае, как правило, редки, особенно в южных районах.

Средние сроки образования устойчивого снежного покрова самые разнообразные. Так, на севере края и в центральных районах снежный покров устанавливается в конце второй — начале третьей декады ноября, а на остальной территории Приморья — в декабре.

В южных районах края из десяти зим в 3–5 случаях устойчивого снежного покрова вообще не образуется.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.