
Разработанный в Якутии препарат «Бетукладин» из коры березы и лишайника, зарегистрированный Роспотребнадзором в качестве биодобавки, успешно справляется с последствиями COVID-19, сообщил замдиректора Института биологических проблем криолитозоны Борис Кершенгольц на общем собрании Сибирского отделения РАН в четверг, информирует «Тихоокеанская Россия».
«На этапе профилактики заболеваемость удалось снизить более чем в четыре раза — с 13,1% в группе не принимающих «Бетукладин» до 2,8% в группе принимающих (…) Длительность периода реабилитации уменьшилась в 2,4-3,2 раза в зависимости от степени поражения легких», — сказал он.
Кершенгольц отметил, что в 2022 году планируется запустить промышленное производство препарата с планируемым объемом более пяти млн доз в год с 2023 года.
По словам ученого, постковидные осложнения, в том числе отложенные, развиваются примерно у 40% переболевших, поскольку вирус в острый период болезни запускает целый ряд патологических процессов в иммунной системе и системе свертывания крови, передает «Интерфакс».
Препарат был создан в 2017-2018 годах и первоначально предназначался для лечения туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью, гепатита «В+D».
В состав «Бетукладина» входят бетулин, получаемый из коры березы, кислоты и олигосахариды из лишайника рода Cladonia. По информации разработчика, бетулин нормализует действие цитокиновой системы, активирует фагоцитоз. Вещества, получаемые из лишайников, обладают детоксикационной активностью, антикоагуляционным действием, способствуют усвоению бетулина.