
Самую большую в мире медузу, волосистую цианею, впервые сняли на видео в Дальневосточном морском заповеднике. Эта медуза способна достигать двух метров в диаметре купола и иметь щупальца длиной до 30 метров. Ценные кадры добыл известный подводный оператор Дмитрий Рудась, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Видео получено недалеко от берега – именно в прибрежной полосе обычно фиксируются цианеи. Удачливым дайверам попалась сравнительно молодая особь, диаметр её купола составляет около 70 сантиметров.
Сейчас, в конце осени, цианеи в заповеднике чувствуют себя наиболее комфортно и могут встречаться чаще, чем в тёплое время года. Это связано с тем, что наблюдающиеся летом резкие температурные скачки на разных глубинах к октябрю–ноябрю немного сглаживаются, что создаёт для цианей благоприятные температурные условия.
«Цианея волосистая обычна для наших вод. Она обитает в частности в Уссурийском и Амурском заливах, в заливе Петра Великого. При этом у нас встречаются чаще всего молодые и относительно некрупные особи. Настоящие гиганты живут в арктических и антарктических широтах, где могут быть крупнее за счёт обильного питания зоопланктоном и относительно стабильных низких температур воды, – рассказывает начальник отдела содержания экзотических гидробионтов Приморского океанариума Марат Хайдаров. – Нередки случаи, когда летом цианеи в Приморье гибнут из-за высоких температур воды в прибрежной зоне, не имея возможности уйти на глубину. Впрочем, какой-либо угрозы для вида эти случаи не несут. Медузы имеют возможность проживать полный жизненный цикл, от стадии полипа до взрослой стадии».
Щупальца самых крупных цианей могут вырастать до 30 метров. Нередки случаи, когда дайверы натыкались на щупальца медузы и не могли разглядеть её купол – настолько он был далеко.
Хотя для здоровья человека цианея не опасна, прямого контакта с ней стоит избегать. Щупальца способны вызвать покраснение и жжение кожи.
Но цианея далеко не ко всем так сурова. Например, в наших водах молодь наваги, не чувствительная к яду медузы, прячется в её щупальцах от хищников. Похожим случаем является известное поведение рыб-клоунов, которые прячутся от хищников в актиниях.
«Фауна Дальневосточного морского заповедника отличается большим биоразнообразием и богата необычными животными, про каждое из которых можно рассказать удивительную историю, – говорит начальник сектора «Морской» нацпарка «Земля леопарда» Василий Горобейко. – Так, на острове Фуругельма находится единственное в России место гнездования малой колпицы, одной из редчайших птиц нашей страны. А в водах заповедника, помимо цианеи, обитают и другие «гиганты» – самые большие в мире осьминог, ушастый тюлень и дельфин».
Дальневосточный морской заповедник был образован в 1978 году для сохранения в первозданном виде уникального по биоразнообразию животного и растительного мира залива Петра Великого. Акватория охраняется государственными инспекторами, учёные исследуют многочисленные виды животных. С 2020 года управление заповедником осуществляет ФГБУ «Земля леопарда».