Аналогов у научно-исследовательского судна «Академик Виктор Ильичёв» не будет

241238958_3026545531000589_4982331384596295807_n by .
В минувшую субботу, 4 сентября, в Большом Камне на судостроительной верфи «Звезда» состоялась торжественная церемония, посвящённая началу резки металла для строительства двух научно-исследовательских судов неограниченного района плавания. Один из «кораблей науки» назван в честь академика Виктора Ивановича Ильичёва, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Тихоокеанская Россия» и еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» уже сообщали о планах строительства новых отечественных научно-исследовательских судов и выборе для них имён путём народного голосования на официальном портале Министерства образования и науки. Напомним, из принявших участие в голосовании около 30 тысяч человек подавляющее большинство (18 тысяч) проголосовали за имя академика Виктора Ивановича Ильичёва, внёсшего значительный вклад в развитие океанологии, гидрофизики и гидроакустики.

Биографическая справка: В.И. Ильичёв с 1974 по 1994 годы возглавлял Тихоокеанский океанологический институт Дальневосточного научного центра АН СССР. Будучи директором института, в 1985-1990 годах В.И. Ильичёв также трудился председателем Президиума Дальневосточного научного центра АН СССР, впоследствии Дальневосточного отделения Академии наук страны. В 1981 году его избирают действительным членом (академиком) АН СССР, в 1987 году – её вице-президентом. Заметим, на все руководящие должности в Академии наук В.И. Ильичёв не назначался, а исключительно избирался — коллективом родного ему Тихоокеанского океанологического института, Общим собранием Дальневосточного отделения Академии наук, академическим сообществом Советского Союза, которое отличалось своей стойкой приверженностью демократическим принципам.

У двух строящихся в Большом Камне научно-исследовательских судов будет неограниченный район плавания. Они станут базой для проведения морских научно-исследовательских работ фундаментального и прикладного характера. Старт процессу резки металла, который символизирует начало строительства судов, дали глава Минобрнауки России Валерий Фальков, вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин и генеральный директор судостроительной компании «Звезда» Сергей Целуйко.

закладка 2 by .
«В новейшей истории России ещё не закладывали научно-исследовательские суда. Совместно с компанией «Роснефть» мы реализуем ряд крупнейших проектов, которые качественно меняют условия для развития российской науки. Одним из них является строительство многофункциональных научно-исследовательских судов на базе судоверфи «Звезда». И мы с нетерпением будем ждать момента, когда на рубеже 2024-2025 годов мы получим два современных научных судна, названных в честь выдающихся российских ученых: Виктора Ильичёва, внёсшего значительный вклад в развитие океанологии, гидрофизики и гидроакустики, и одного из основателей морской геологии в России Александра Лисицына. Хочу поблагодарить весь коллектив за этот значимый для страны труд», — сказал выступая на церемонии Валерий Фальков.
241366911_3026545517667257_5139327869951364493_n by .

Новые научно-исследовательские суда, строящиеся в рамках нацпроекта «Наука и университеты», предназначены для океанологических исследований в любой точке Мирового океана. Передовое оборудование лабораторий позволит им выполнять гидрофизические, биологические, химические, метеорологические, геологические, геофизические и другие виды исследований независимо от погодных условий. С помощью установленного непосредственно на судах оборудования учёные смогут отбирать пробы на самых больших глубинах.

«Корабли науки» смогут самостоятельно преодолевать льды толщиной до 8о сантиметров. Обеспечено это формой выступа на носу судна, которая даёт возможность эффективно разрушать ледовое поле, а также конструкцией носовых ватерлиний, помогающих эффективно отводить обломки льда. В автономном плавании суда смогут находиться до 50 суток и совершать переходы дальностью более 7500 миль, развивая максимальную скорость не менее 15 узлов. Также на борту предусмотрены вертолётные площадки.

закладка by .
Особое внимание при проектировании новых «плавучих НИИ» уделили вопросам защиты окружающей среды. Предусмотрены меры, предотвращающие загрязнение океана нефтепродуктами, сточными и хозяйственно-бытовыми водами, а использование системы очистки на основе селективных каталитических реакторов позволит сократить содержание оксидов азота в выхлопных газах.

По словам директора Морского гидрофизического института члена-корреспондента РАН Сергея Коновалова, суда оснастят так, чтобы можно было выполнять забортные работы при любых погодных условиях. Оборудование позволит заниматься геологическими работами автоматически.
А представитель ЦКБ «Лазурит» Сергей Александров отмечает, что использование уникального оборудования для научных исследований накладывает на эти суда свои требования: «Судно данного проекта многофункциональное, оно обеспечивает выполнение широкого спектра научных работ на самом современном мировом уровне. В России, да и за рубежом, ему нет аналогов».

Специалисты также указывают на высокий класс системы, которая автоматически будет контролировать судно для удержания его позиции и курса с помощью двигателей. Это даст большую надёжность позиционирования, необходимую при работе с водолазами, подводными аппаратами и забортным оборудованием.

«На судне предусмотрена возможность размещения необитаемых подводных аппаратов, — отметил руководитель лаборатории геофизических пограничных слоев Санкт-Петербургского филиала Института океанологии РАН Алексей Зимин. — Это будет большим плюсом при выполнении глубоководных работ: гидрологических, биологических, геологических».

Как отмечается в сообщениях СМИ, конструкторскую документацию новых научно-исследовательских судов разработало ЦКБ «Лазурит», а строительство ведёт большекаменская судоверфь «Звезда» в Приморском крае. Спуск их на воду намечен на 2024 год.

Заместитель директора по научной работе Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичёва ДВО РАН, один из экспертов Российской Академии наук по сопровождению проекта судов, доктор геолого-минералогических наук Ренат Шакиров выступил с приветственным словом, в котором указал на важность этого события для научного сообщества.

«Новые суда – это не просто новые технические средства исследования океана и реализованные мечты учёных о работе на российских научных судах международного класса, это эффективность укрепления и развития национальных приоритетов в области морских научных исследований. Создание новых судов является важным вкладом в международную деятельность: они смогут проводить исследования в режиме кругосветных плаваний, выполнять комплексные исследования по океанографии, геологии, геофизике, биологии, геохимии, гидрофизике, подводным и подспутниковым исследованиям, гидрооптике, изучать геологические и биологические ресурсы на любых акваториях Мирового океана. Дано рождение не просто новым научным судам: это научно-исследовательские институты на плаву, в которых реализован полный цикл возможностей для исследования Мирового океана: от получения первичного материала до его глубокого анализа и обработки и подготовки публикаций», — отметил Ренат Шакиров.

На торжественную церемонию, посвящённую началу резки металла для строительства научно-исследовательских судов, корабелы судоверфи «Звезда» пригласили и родных академика Ильичёва – сына Алексея (также доктора наук, руководителя научно-организационного центра Всероссийского музея А.С. Пушкина), дочь Марию (кандидата медицинских наук, директора Приморского краевого медицинско-информационного аналитического центра) и внучку Юлию (руководителя музея имени В.И. Ильичёва в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН).

А В Ильичёв by .
- Мы в особенном настроении прибывали! Случилось нечто невероятное – после долгого перерыва в стране возобновилось строительство научных судов. И первый «корабль науки» носит имя моего отца! Удивительно, что строительство этого многопрофильного научного корабля (практически исследовательского института на воде) развернулось у нас, в Приморье! Прекрасно, что и я оказался в это время во Владивостоке! Все наследники папы были приглашены — я (сын), Мария (дочь) и Юля (внучка и руководитель музея академика Ильичёва в институте имени Ильичёва). Мы подарили будущему кораблю папин живописный портрет. Пусть люди, которые будут на нем ходить в научные морские экспедиции, увидят это мудрое и доброе лицо! – рассказал нашему изданию Алексей Викторович Ильичёв.
241185123_3026545591000583_3787304349034411244_n by .

На фото ТОИ им. В.И. Ильичёва ДВО РАН: Сын, дочь и внучка учёного подарили портрет академика В.И. Ильичёва и.о. начальника Управления научно-исследовательского флота ДВО РАН Алексею Мельникову; моменты торжественной церемонии.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>