По морям и землям Дальнего Востока планируют вновь запустить круиз

Пик Прево, остров Симушир. by .

Пик Прево, остров Симушир


Совершить путешествие по морям и землям Дальнего Востока, как это было возможно на пассажирских теплоходах Дальневосточного морского пароходства в 1970-80 годах, позволит современный комфортабельный круизный теплоход вместимостью 198 пассажиров. Его для организации морских и речных туров приобретает компания «Круизный флот «Русич». Как обещают, маршруты круизных туров составят с посещением природных достопримечательностей Камчатки, Курильских и Командорских островов, труднодоступных районов с вулканами, горячими источниками, особо охраняемых природных территорий с высадкой на острова, где нет причалов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

ДВМП значок by .
«Разрабатывается более двадцати вариантов круизов с апреля по октябрь длительностью от четырёх до двадцати дней. В подготовке маршруты на 2022 и 2023 годы. Это уникальный туристический продукт. Теплоход будет ходить под Российским флагом. Судов такого класса – комфортабельных круизных теплоходов – на Дальнем Востоке нет. Есть похожие услуги, дающие схожие впечатления и комфорт. Это путешествия на теплоходе по сибирским рекам Енисею и Лене. Но морского теплохода нет. На нашем лайнере туристы смогут с комфортном разместиться в двухместной каюте. К их услугам салон-ресторан с достойной подачей привычных блюд и с экзотическим меню, а также вечерние программы и продуманные экскурсии. Например, люди смогут увидеть всю красоту Курильских островов – флору и фауну, познакомиться с морскими котиками и восхититься вулканами», — живописует все прелести проекта генеральный директор компании «Круизный флот «Русич» Антон Нешатаев.

Комфортабельный теплоход снабдят экспедиционным оборудованием. Туристы смогут высаживаться на берега без причалов с помощью лодок-зодиаков. Простой механизм их спуска и подъёма позволит безопасно и с комфортом высадить туристов практически на любой остров.

Aлаид by .

Алаид


«В настоящее время теплоход находится в территориальных водах Чили. Уже занимаемся его доведением до стандартов безопасности России. Работы согласованы с государственными службами морского Регистра. Теплоход в хорошем состоянии и готов к эксплуатации, полностью соответствует международным стандартам. Судно придёт в Россию после завершения сделки, которая ведётся в настоящее время. Планируем начать навигацию в мае 2022 года. Продажи откроем в октябре 2021 года. Мы уверены, что морские круизы по восточному побережью России будут интересны нашим постоянным клиентам, туристам из Москвы и Санкт-Петербурга, которые уже успели побывать на Белом и Чёрном морях, в приарктической зоне, сходить по Каспию и Волге на двух наших теплоходах. Жители дальневосточного региона тоже найдут для себя возможность отправиться в круиз на новом судне», — заверяет Антон Нешатаев.

Инвестиции в проект составят 1,77 миллиарда рублей, средства пойдут на покупку и снабжение круизного судна. Команду теплохода составят 62 человека, всего будет создано 72 рабочих места. В первую очередь планируют привлекать жителей Приморского края.

«Особую значимость для нас представляют проекты, направленные на развитие индустрии туризма. Каждый год поток туристов на Дальний Восток растёт. Свободный порт Владивосток наряду с территориями опережающего развития содействует раскрытию туристического потенциала Дальнего Востока. Сегодня в данной сфере только резиденты свободного порта Владивосток реализуют более шестидесяти проектов с общим объёмом инвестиций около четырнадцати миллиардов рублей, создаётся две тысячи сто пятьдесят рабочих мест. Инвесторы работают над развитием гостиничных и рекреационных сервисов, повышением транспортной доступности, создают спортивные объекты, места для активного и комфортного отдыха. Налоговые льготы и административные преференции специальных экономических режимов, услуги и сервисы Корпорации развития Дальнего Востока помогают успешно реализовывать проекты, следовательно, привлекать на Дальний Восток больше российских и иностранных туристов», — отметила директор управляющей компании ТОР «Приморье» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Светлана Утяшева.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.