
5 металлических опор для гнёзд были установлены в Ханкайском государственном биосферном природном заповеднике, на участке «Чёртово болото» в конце марта в рамках российско-южнокорейского проекта по сохранению дальневосточного аиста. Одна из этих новых конструкций оказалась самой «удачливой» и уже в начале апреля была заселена краснокнижными пернатыми, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«При проверке шестого апреля установленных опор, инспектором участка Василием Ващенко было отмечено, что одну из них заняла пара аистов. Птицы активно носили ветки, выстраивая основу гнезда. После этого их не тревожили. Последняя проверка, проведенная в конце мая с использованием коптера, показала, что наши аисты готовятся стать многодетными родителями: они отложили пять яиц и в данный момент насиживают кладку. Безусловно, это тот природоохранный успех совместного российско-южнокорейского проекта, к которому мы и стремимся. В настоящее время проводится учёт занятых гнёзд дальневосточного аиста на территории заповедника и в его охранной зоне», — рассказал директор Ханкайского государственного биосферного природного заповедника Юрий Сушицкий.
Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Он занесён в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Из-за массового применения инсектицида ДДТ аисты в 70-е годы ХХ века исчезли в Японии и Корее, и в настоящее время эти страны прилагают большие усилия и средства для их восстановления.
Установка искусственных опор для повышения гнездовой ёмкости угодий — одна из основных задач меморандума о взаимопонимании в области охраны дальневосточного аиста, который заключили в ноябре 2019 года WWF России, Ханкайский государственный биосферный природный заповедник и Центр изучения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея.
«Благодаря совместному проекту по сохранению дальневосточных аистов, размножающихся в России и зимующих, в том числе, на Корейском полуострове, реализуемому WWF России и Национальным институтом экологии Республики Корея, с 2020 года велась работа по установке искусственных опор для аистиных гнёзд на водно-болотных угодьях озера Ханка и реки Туманная. Поначалу мы в научно-исследовательском центре изучения исчезающих видов животных беспокоились, будут ли аисты использовать новые гнезда. Но наши переживания были напрасными, так как WWF сообщил нам замечательную новость об их недавнем успешном заселении. Вести эффективную работу по сохранению мест размножения мигрирующих птиц в других странах непросто, но совместный проект с WWF России даёт положительные результаты. Специалисты Центра считают это одной из успешных природоохранных стратегий при международном сотрудничестве для сохранения мигрирующих птиц, находящихся под угрозой исчезновения», — отметил руководитель отдела исследований птиц Центра изучения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея доктор Чонмин Юн.
Более 80 процентов гнёзд дальневосточного аиста находятся в бассейне Амура в России. За пределами нашей страны эта птица гнездится в Северо-Восточном Китае, единично — в Японии и Южной Корее. Основная масса птиц улетают на зимовку в бассейн реки Янцзы в Китае, некоторые особи зимуют в Японии, Южной Корее и на Тайване. Примечательно, что этой зимой специалисты WWF России и Национального института экологии Республики Корея вели наблюдение за аистами, прилетевшими на Корейский полуостров из России.
Дефицит крупных деревьев, пригодных для строительства гнёзд — одна из проблем, которая решается сейчас в Приморье благодаря российско-южнокорейскому проекту по сохранению дальневосточного аиста.
«На Приханкайской низменности и водно-болотных угодьях юго-запада Приморья, где проходят миграционные пути дальневосточного аиста, не так много деревьев, на которых аисты могут устроить своё гнездо. Вес этого сооружения может достигать порядка двухсот килограммов — далеко не каждое дерево его выдержит. В этой ситуации эффективным методом увеличения численности гнездовых пар является установка искусственных опор. Эта практика при поддержке WWF России с 2004 года хорошо зарекомендовала себя в бассейне Амура. И сейчас, благодаря сотрудничеству WWF России, Ханкайского заповедника и Национального института экологии Республики Корея, применяется в Приморском крае: в 2020-2021 годах установлены три металлические опоры в Хасанском природном парке и десять искусственных опор в Ханкайском заповеднике, — пояснила ведущий координатор программы по Особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России кандидат биологических наук Анна Сердюк. — Важно и то, что заселённые аистами опоры не только выполняют природоохранную задачу. Они могут быть привлекательными туристическими объектами для наблюдения за редкими птицами. Особенно это актуально для Хасанского природного парка, открытого для посещения. Мы, конечно, ждём, когда будут заселены здесь прошлогодние опоры и готовы поставить в этом году ещё три искусственные опоры для гнездования дальневосточного аиста».
С 1998 года, благодаря мероприятиям, проводимым при поддержке Амурского филиала WWF России, количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе увеличилось вдвое, сообщает WWF России.