Колымские учёные присоединились к консорциуму Дальневосточного отделения РАН

Заседание

Соглашение о партнёрстве с представителями Дальневосточного отделения Российской Академии наук подписали руководитель Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило ДВО РАН и ректор Северо-Восточного государственного университета, информирует «Тихоокеанская Россия».

Присоединившись к консорциуму – объединению исследовательских коллективов и организаций, колымские учёные смогут участвовать в решении проблем экономики и развитии международного сотрудничества на Дальнем Востоке. Совместно с представителями власти эксперты планируют разрабатывать механизмы реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока с учётом специфики территории. Координатором работы консорциума выступает хабаровский Институт экономических исследований Дальневосточного отделения Российской Академии наук, представители которого прибыли в Магадан для подписания соглашения, передает пресс-служба областного правительства.

В обсуждении планов будущего взаимодействия приняла участие зампредседателя областного правительства Колымы Татьяна Савченко. Встреча с представителями консорциума при ДВО РАН прошла в региональном правительства.

Сегодня федеральное правительство уделяет огромное внимание развитию Дальневосточного региона, подчеркнула Татьяна Савченко, а власти Магаданской области ставят амбициозные цели по социально-экономическому и технологическому развитию региона. Однако реализация масштабных планов невозможна без научного сопровождения, использования новых подходов и совместной деятельности органов власти и научного сообщества.

«Сетевое взаимодействие научных, образовательных и бизнес-организаций, интеграция результатов научных исследований будут способствовать реализации новой экономической модели региона. Одной из важнейших задач для Магаданской области является сокращение оттока кадров и создание условий для достойной жизни и труда населения, в том числе для представителей науки.
Представители Института экономического развития ДВО РАН выступают с инициативой создания консорциума. На наш взгляд, подписание соглашений в рамках присоединения к консорциуму позволит более обширно представить материалы исследований колымских учёных. Очень важное направление – это поддержка молодых представителей науки, на что обращает особое внимание губернатор Магаданской области Сергей Носов. У нас есть региональные программы, которые направлены на поддержку молодых учёных. Мы надеемся, что взаимодействие в рамках консорциума позволит в значительной степени реализовать эффективную модель научного сопровождения общественно-экономического развития Магаданской области», – отметила Татьяна Савченко.

По словам научного руководителя Института экономических исследований ДВО РАН академика Павла Минакира, возглавляющего координационный совет консорциума, идея о создании консорциума возникла в 2016 году и заключается в консолидации исследовательского и экспертного потенциала Дальнего Востока.

«Наша задача – постараться увязать все исследовательские группы, которые работают на территории Дальневосточного федерального округа – везде, где есть исследовательские коллективы и их желание работать в науке – на общеприемлемой академической инструментальной основе. Идея заключается в координации исследовательских мозговых групп, которые с разных сторон смотрят на существующие проблемы, получая общий результат – решение задач. В Магаданской области две такие ячейки, которые можно усилить опытом совместных проектов», – отметил академик Павел Минакир.

Инициатором создания консорциума, объединяющего исследовательские коллективы и организации, ведущие фундаментальные и прикладные исследования проблем экономического, социального и научно-технологического развития Дальнего Востока в системе национальной и международной экономики, выступил Институт экономических исследований ДВО РАН. Основной целью создания консорциума является организация системного научного сопровождения программ социально-экономического и технологического развития региона, анализ новой экономической модели развития Дальневосточного региона, сценарное средне- и долгосрочное прогнозирование инновационно-технологической модернизации и социально-экономической динамики региона и её взаимодействия с национальной и глобальной экономиками, научное сопровождение новой восточной политики России, инфраструктурная и научно-методическая поддержка сетевых междисциплинарных исследований на Дальнем Востоке.

Желание присоединиться к консорциуму уже выразили около двух десятков вузов, проектных институтов, научно-исследовательских центров и лабораторий. Ведутся переговоры о сотрудничестве с учёными Китая, Японии, Кореи и Монголии. Инициаторы создания консорциума рассчитывают завершить формирование списка партнёров к осени этого года и приступить к изысканиям. К исследовательскому консорциуму, помимо Магаданской области, уже присоединились экономические вузы Хабаровского края, Приморья и Амурской области.

Одно из важных направлений работы правительства Магаданской области – поддержка фундаментальных научных исследований, результаты которых имеют и практическую пользу. В области намерены приобрести оборудование для исследований на 62 миллиона рублей. По поручению губернатора будет оказана поддержка в публикации исследовательских работ на портале Web of Science. Ежегодно на конкурсной основе в Магаданской области молодым учёным выделяются гранты для осуществления фундаментальных или прикладных научных исследований. Действует программа поддержки молодых учёных, в рамках которой сотрудники научных учреждений могут получить выплату на приобретение жилья.

Президент России Владимир Путин объявил 2021-й Годом науки и технологий во время заседания попечительского совета Московского университета в декабре прошлого года. По словам главы государства, ценность труда людей в этих сферах, а также их вклад в развитие государства заслуживают общественного и государственного признания. Правительством запланирован целый комплекс мер, направленных на развитие отечественной науки. 17 мая на оперативном совещании со своими заместителями глава кабинета министров Михаил Мишустин анонсировал крупнейшую в истории современной России программу поддержки университетов – «Приоритет-2030». «Не менее ста российских вузов получат гранты – от ста миллионов рублей. Претендовать на них смогут университеты из всех регионов страны. Использовать средства можно на перспективные исследования и разработки, проекты по решению стоящих перед субъектами Российской Федерации задач», – заверил Михаил Мишустин.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>