В понедельник на этой неделе стало известно, что протоколами испытаний Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) подтверждён нозематоз пчёл в двух личных подсобных хозяйствах Ольгинского района (в селе Милоградово и посёлке Ольга) и на территории двух пасек в Кировском районе – в посёлках Горные Ключи и Кировский, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Нозематоз – одна из самых опасных для пчёл болезней. Она сопровождается ослаблением и гибелью пчелиных семей. Нозематоз вызывается кишечным паразитом микроспоридией. Споры ноземы, в том числе в мёде, способны сохраняться длительное время. К нозематозу восприимчивы матки, трутни и рабочие пчелы вне зависимости от породы.
Болезнь опасна быстрым распространением по пасеке. В связи с массовой гибелью пчёл от этого заболевания оно способно привести к серьёзным экономическим потерям.
Человек и животные нозематозом не болеют.
В соответствии со статьей 3.1 закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993 №4979-1 органом исполнительной власти в области ветеринарии Приморского края должны быть введены ограничительные мероприятия, препятствующие распространению болезни пчёл, сообщает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Между тем, в краевом минсельхозе надеются, что пчеловоды Приморья в этом году смогут собрать не менее 6 тысяч тонн мёда…