В Амурской области загрязнили две реки в районах добычи золота

Золото

В региональном министерстве природных ресурсов началась масштабная работа по выявлению и пресечению нарушений требований водоохранного законодательства в отношении водных объектов, расположенных в золотодобывающих районах, информирует «Тихоокеанская Россия».

Инспекторами министерства планируется 15 контрольных мероприятий с продолжительностью не менее 5 рабочих дней каждое, передает пресс-служба ведомства.

В период с 26.04.2021 по 30.04.2021 должностными лицами минприроды области при силовой поддержки сотрудников Управления Росгвардии по Амурской области осуществлен плановый (рейдовый) осмотр, обследование территории Селемджинского района с целью проверки соблюдения требований водоохранного законодательства при золотодобыче.

В ходе рейдового мероприятия осмотрено 10 водных объектов (р. Мын, р. Большой Караурак, р. Малый Караурак, р. Нижняя Стойба, р. Харга, р. Большая Эльга, р. Лукачёк, р. Гербичан, руч. Покровский, руч. Спиридоновский), при исследовании проб природной и сточных вод фотометрическим анализатором взвешенных веществ на двух водных объектах выявлено превышение содержания взвешенных веществ, на р. Большая Эльга в 4,4 раза, на р. Гербичан в 10 раз.

Согласно информации, размещенной в Федеральной государственной автоматизированной системе лицензирования недропользования работы по добыче россыпного золота на указанных водных объектах, осуществляют АО «Хэргу» и АО ЗДП «Коболдо».

В настоящее время министерством природных ресурсов Амурской области проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств, причин и лиц, причастных к загрязнению водных объектов по результатам которых, будут приняты соответствующие процессуальные решения.

Также министерством произведен предварительный расчет размера вреда, причинённого в результате загрязнения водных объектов взвешенными веществами, составивший более 1 млн. рублей по факту загрязнения р. Большая Эльга и более 4 млн. 700 тыс. рублей по факту загрязнения р. Гербичан.

Дополнительно материалы рейдового мероприятия будут направлены в Приамурские межрегиональные управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Амурское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству для принятия мер в рамках полномочий.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>