
Проект по развитию судоремонтного и судостроительного кластеров дорабатывают власти Камчатки. Потенциальный объём услуг по ремонту гражданских судов власти полуострова оценивают в 3 миллиарда рублей, потому инвестиционные проекты в области судоремонта и судостроения включат в список приоритетных и намерены оказать господдержку, заявил губернатор края вулканов Владимир Солодов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Судоремонт востребован не только из-за Северного морского пути. Уже сейчас в акватории, приближённой к Петропавловску-Камчатскому, только рыболовство осуществляет порядка шестисот сорока судов», — отметил Солодов.
Он добавил, что импульс развитию судоремонта дала и программа инвестквот: ведь предприятиям, которые строят новые суда на российских верфях, нужно будет в будущем проводить плановый ремонт флота.
Глава края пообещал, что в проекте учтут вопросы воссоздания причальных стенок, промышленных мощностей, логистических цепочек, привлечения квалифицированных специалистов. А в ближайшее время краевое правительство начнёт «определяться с крупными инвесторами и оказывать поддержку, которая потребуется для воссоздания этой ключевой отрасли для Камчатки».
Также с лета 2020 года на Камчатке идёт работа над краевой Стратегией развития рыбной отрасли до 2035 года. Команду авторов, которые трудятся над ней, возглавляет президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и уроженец полуострова Герман Зверев. Стратегия должна быть готова к 1 апреля. В документе предлагается предусмотреть развитие прибрежного рыболовства и аквакультуры, модернизацию рыболовного флота, развитие портов и укрепление позиций Камчатки на мировом рынке. Одна из главных целей Стратегии — повысить качество жизни в прибрежных поселениях за счёт увеличения участия рыбаков в их социально-экономическом развитии.